诸神退去,现在就只剩下我们几个人,大伙从山洞里出来,想要继续往上走,可就在洞口往上十几米的地方,居然出现了一眼冰泉,想必应该是刚刚火神力量熔化的水汇流而成,这水清澈见底,在如此之低的温度都不曾结冰,实在是令人难以相信。
泉池四周由花岗石板砌成的多边形图案,中央一股清泉从池边蓦然喷涌而出,形成一个晶莹的磨菇状,将无数片碧玉般的花瓣抛向四周,似一朵盛开的莲花,又似无声四溅的碎玉落入一泓清池,这是昆仑山上不冻泉,是山神的热血化成的,所以哪怕在这零下几十度的温度都不曾凝固,这泉水冷洌甘甜,水质透明,含有人体所需的多种维生素,是乔戈里峰中最大的不冻泉,水量大而稳定,是优质的矿泉水。据说西王母的琼浆玉液就是由这种不冻冰泉酿成的,才能成为上乘仙酒,使人长生不死,使仙永葆仙体。
忽而从天边飞来一瑞兽,巨大的白色翅膀如同天使般洁净,一举一动高雅非凡如同天鹅,全身器官浑然一体,不显突兀,相辅相成。它轻轻的低头,将嘴凑到冰泉旁饮水,好马配好鞍,想来只有最干净的水才能入这瑞兽的法眼。
“你们不远千里来到这里,不是为了找我么?有什么就问吧,躲在角落里偷窥我喝水干什么?”那瑞兽居然口吐人言,难不成它就是白泽?真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,找了这么久都没有找到的白泽,居然就出现在我们面前。
“别高兴的太早,我只是为你们的虔诚所感动,历经千难万险,来乔戈里峰面见本尊,你们是第一批。”白泽化作人形,是一位白色衣裳的男子,俊俏非凡,惊为天人。
“确实是有事情麻烦,我想问问酒吞童子现在在何处?”我小心翼翼的问道。
九眼代表集九乘之功德,慈悲增长,权威显赫、离苦得乐、得大成就、免一切灾厄之意,并得九条生命。
金刚象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔。
九眼不灭长寿金刚绳是藏传佛教中使用的一种护身符,既有很强的宗教和民族特色,又有很强的装饰性,其主体无论从哪个方向看去,都可以看到九只佛眼。锁扣用九乘金刚结手法编制而成。佩戴可保平安。
我们就这样告别了日喀则,前往拉萨甘丹寺寻找酒吞童子。
一路上都可以看见五色经幡,也叫呢嘛旗,五颜六色的小旗子串在一起,挂在门首、树枝、天地之间,风一吹动,旗子摇曳,和雪山、圣湖非常相配。经幡飘起的地方,也许是有人在为你祈福,也许是等待旅人的归来。那一刻,我升起五色幡,不为祈福,只为守候你的到来,那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子,这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见。
走近一看,五色幡布上满是藏文经书, 五种颜色组合而成的幡旗,每种颜色都赋予了不同的意义,不一样的情感。蓝色代表天空,绿色代表碧水,红色代表火焰,白色代表白云,黄色代表土地。就是这五种颜色,造就了西藏多彩的世界,只要你一踏进去,便会被这里的色彩所淹没,所震撼。
蓝色代表天空,西藏给你一抹蓝,是抬头仰望天空无意的一撇,是晴空万里时天空的颜色。在佛教中具有方位意义的五种性佛中蓝颜色的不动如来佛总是代表着中间位;而藏戏中蓝色的面具特指猎人角色。
白色代表白云,西藏给你一片白,是蓝天白云的朵朵,是神山白雪的一片,是洁白哈达的一条,是纯净湖水的一潭。于我们日常来说,白色其实是一种不是很吉利的颜色,因为只有白事中才会用到大量的白色。在西藏,却恰恰相反,白色在平常中却是处处离不开的一种颜色。酥油茶、牛奶、糌粑等一系列藏族美食,都被赋予在纯白之颜。
绿色代表碧水,西藏给你一笔绿,是青青草原的草香,是漫山遍野的绿色,是羊卓雍错的碧波,是春夏的生机勃勃,绿色代表水,天地云水火,这是一个物质世界,人在这个宇宙中生存,轮回,应始终抱着感激之情向主宰一切的神表示敬意。在藏民族中其更是具有一种“平民颜色”的特征,它更接近于大众,更接近于生活和广大的农牧区。走进藏地,常常能看到藏族牧女披着绿头巾,戴着这绿松石,穿着绿长袍,像一个从春天走来的姑娘,全身都是醉人的绿。
黄色代表土地,西藏给你一些黄,是脚下行走的那片黄土,是春天里油菜花开放的颜色,是佛祖释迦牟尼金黄色的身色, 黄色,在西藏人眼里是最有专用特性的色彩,并可以呈现,固定身份,有典型的符号意义。就像我们古代,只有帝王才能身着黄色之服,也只有在帝王之家才能处处看见黄色。而在西藏“格西石黄待活佛,土黄你把金垫当……”简单一句话说明了黄颜色被广泛应用在寺庙等宗教场所。
各大佛像的身色和各种宗教用品、佛像衣装,特别是专用于高僧、大活佛的居室和袈裟衣装都是特有的金黄颜色。因此在西藏传统习俗中普通出家人和俗人一般是不会穿着黄颜色衣服。
红色代表火焰,西藏给你一点红,是梅里雪山红,是冈仁波齐红,是南迦巴瓦红,是珠穆朗穆峰红, 红色代表火焰,是热烈的,是激情的,是奔放的,红色在这里是那么充满活力,那是一种只有生命才会有的活力,她像火焰把生命的热情在雪域高原尽情地燃烧。而往往提到西藏的红色,我们就自然而然地想到红色的袈裟。
它是如此的抢眼、神秘、威严,令观者不由自主地形成自身与世俗的强烈距离感。“红与橘红色之王,永恒不变显威严……”,红颜色与黄颜色一样,其所具有的王者地位,无色能比。
往前走了不远,就是甘丹寺了, 传说有只乌鸦突然叼走了宗喀巴头上的帽子,然后在空中盘旋了几圈,就将帽子丢在半山腰上。宗喀巴赶紧和其弟子们追寻到这个地方,并认为这就是佛的旨意,当即将这个位置选定为甘丹寺的所在。
而甘丹寺的地位之特殊,可以说是格鲁派六大寺院的祖寺。因为这里是由宗喀巴和他的两位弟子,也就是达赖和班禅共同建立的寺庙。和熙熙攘攘的布达拉宫、色拉寺不同,整座甘丹寺几乎没有游客。或许是地处偏远、交通不便,这里连门票都不收。我们就这样长驱直入地一路来到了甘丹寺的山门口。
偶有几个年老的喇嘛拄着拐杖、拖着缓慢的脚步从我们身边走过。这才是我心目中寺庙的样子吧!他们活在他们的世界里,我们不去打扰就好。
这里的动物都格外亲近人。上山的途中,一头毛驴陪着我们走了许久后终又离开。就像人生途中有些人会不经意间进入你的生活,陪你走一段后却又悄然离开。
后山挂满了各种经幡,可惜风势实在太大,几乎无法站稳。因为前一天的好天气,我又穿的过分单薄。单衣单裤加件皮夹克实在是难以抵挡这四千多米高原上的冷风。
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